383-54-35 +7 (929) 223-05-05      zakaz@frkonditer.ru

Торт «Баскский берет»

В наше время торт «Баскский берет» является ценной находкой для любителей шоколадных десертов – шокоголиков всего мира, его любят и признают одним из вкуснейших шоколадных тортов взрослые и дети.

Он восхищает своим ароматом, радует безупречным вкусом. Его бисквитные коржи безумно мягкие, а шоколадная начинка просто тает во рту, вызывая бурю приятных вкусовых эмоций и впечатлений.

Приготовьте торт «Баскский берет» и убедитесь в этом сами!

История шоколадного торта «Баскский берет»

У торта «Баскский берет» существует интересная легенда его происхождения.  Назван он в честь народа, населяющего баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции, перевозившего шоколад из Испании во Францию.

Говорят, что именно это нация познакомила Европу с шоколадом, торговля им в начале 17 века была строго запрещена и купцы баски перевозили его в слоях между бисквитными коржами. Таким образом, вкуснейший шоколадный торт, напоминающий по своей форме - берет и обладающий невероятным вкусом, решили назвать в честь народа баски, познакомившего всех с этим чудесным лакомством.

Ингредиенты для французского шоколадного торта

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука - 80 гр.
  • Крахмал картофельный – 20 гр.
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар – 195 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Ликер (например, вишневый) – 2 ст. ложки
  • Шоколад темный – 300 гр.
  • Сливки 33% - 200 гр.

Пошаговый рецепт торта «Баскский берет»

Готовим бисквит

1. Берем яйца и отделяем белки от желтков, кладем белки в холодильник.

2. В желтки добавляем 100 гр. сахара и взбиваем на максимальной скорости в светлую массу.

3. Достаем белки из холодильника и взбиваем в пену, добавляем в нее оставшийся сахар и взбиваем в течение 2-3 минут до получения блестящей массы.

4. Аккуратно вводим массу из желтков в массу из белков, перемешиваем ложкой снизу вверх.

5. В полученную массу просеиваем муку, какао-порошок и крахмал, тщательно все перемешиваем так же — снизу вверх.

6. Берем форму диаметром примерно 22 см. с округленным дном, похожую на берет, смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.

7. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре около 180 градусов в течение 25 минут. За 5 минут до окончания выпечки проверить готовность середины торта зубочисткой или шпажкой — они должны быть сухими.

8. Вынимаем бисквит из духовки и охлаждаем в форме в течение 5 минут, затем выкладываем на решетку и оставляем остывать при комнатной температуре (это может занять около 6 часов).

Готовим шоколадный крем

9. Берем 200 гр. темного шоколада и ломаем его на мелкие кусочки.

10. Сливки ставим греться и доводим до кипения, затем заливаем ими поломанный на кусочки шоколад.

11. Быстро перемешиваем до полного растворения шоколада и получения однородной гладкой массы. Остужаем при комнатной температуре в течение одного часа.

Готовим сироп для пропитки бисквитных коржей

12. Сахарный песок заливаем водой, ставим на огонь и варим до полного растворения  сахара.

13. Охлаждаем при комнатной температуре и добавляем ликер, тщательно перемешиваем.

Сборка торта

14. Разрезаем бисквит на три коржа. Очень удобно делать это ножом-струной.

15. Первый корж кладем на блюдо и пропитываем сиропом, сверху выкладываем ¼ часть шоколадного крема.

16. Сверху укладываем следующие коржи, также пропитывая их сиропом и промазывая кремом.

17. Оставшийся крем наносим на бока торта и убираем его ненадолго в холодильник, чтобы крем слегка застыл.

18. Для украшения подготавливаем шоколадную стружку. Для этого порубаем в блендере 100 гр. шоколада или натираем его на терке.

19. Застывший торт посыпаем шоколадной крошкой и перед подачей выдерживаем его в холодильнике.

Наш торт «Баскский берет» готов!

Порадуйте себя и своих родных потрясающим вкусом настоящего французского торта «Баскский берет».