383-54-35 +7 (929) 223-05-05      zakaz@frkonditer.ru

Торт «Груши в карамели»

Французская кухня богата прекрасными десертами. Французский шеф-кондитер мирового уровня Кристоф Фелдер предлагает нашему вниманию рецепт изумительного торта «Груши в карамели».

 В этот торт невозможно не влюбиться с самой первой минуты, кусочки груши в карамели, очень аппетитно лежащие на шоколадных бисквитах, сразу притягивают взгляд и вызывают бурный аппетит, осколки карамели, украшающие торт, искрятся, как кристаллы на солнце и придают десерту божественный вид.

Торт «Груши в карамели» - кусочек Франции у Вас дома.

Грушевый торт с карамелью – потрясающий вкус и внешний вид!

Общий образ торта «Груши в карамели» воздушный и яркий, его подчеркивает и соответствующий вкус -  он состоит из нежнейших потрясающих шоколадных бисквитов, сладкой карамельной начинки с мягкими грушами и особой пикантности добавляет всему десерту  карамельное украшение, хрустящее с приятной вкусовой ноткой, которую создает соль.  

Попробовав торт «Груши в карамели» единожды, Вы полюбите его мгновенно и на всю жизнь.

Ингредиенты для приготовления торта «Груши в карамели»

Для шоколадного бисквита

  • Белок яичный – 8 шт.
  • Желток яичный – 6 шт.
  • Сахар измельченный – 180 гр.
  • Какао-порошок – 25 гр.
  • Мука пшеничная         - 150 гр.

Для карамельного мусса

  • Сливки 33% - 550 мл.
  • Желток яичный – 6 шт.
  • Сахар (190 гр. обычного, 30 гр. измельченного) – 220 гр.
  • Молоко – 270 мл.
  • Желатин (листовой) – 12 гр.
  • Вода - 75 мл.

Для карамельного соуса

  • Сливки  20-30% - 150 мл.
  • Сахар измельченный – 60 гр.
  • Масло сливочное         - 30 гр.

Для груш в карамели и карамельного украшения

  • Груша (спелая, очищенная) – 600 гр.
  • Сахар (измельченный 50 гр. в груши, 150 гр. для варки карамельного украшения) – 200 гр.
  • Масло сливочное (для варки карамельного украшения) – 1 ч. ложка
  • Ваниль – 1 стручок
  • Соль - щепотка (в карамельное украшение)

Ванильный сироп

  • Сахар – 50 гр.
  • Вода - 70 мл.
  • Ванильная эссенция – ½ ч. ложки

Пошаговый рецепт французского торта «Груши в карамели»

Готовим бисквит

1. Берем желтки и растираем их с помощью вилки.

2. Просеиваем муку и какао-порошок.

3. Берем белки и взбиваем,  понемногу всыпая в них сахар. Взбиваем до полного растворения сахара и получения однородной белой воздушной консистенции.

4. Аккуратно вводим в белки растертые желтки и медленно перемешиваем, чтобы белки не опали. Всыпаем в них муку с какао-порошком и тщательно перемешиваем сверху вниз до получения однородной массы.

5. Получившееся тесто помещаем в кондитерский мешок и рисуем полосы на пергаментной бумаге так, чтобы получился соединенный пласт. Сделать таких пластов нужно два одинаковой ширины и длины или же одинаковые по диаметру круги.

6. Выпекаем бисквиты при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут, до готовности.

Готовим груши в карамели

7. Очищаем и режем груши на маленькие кусочки, примерно размером в 1 см.

8. В глубокой сковороде расплавляем сахар до тёмно-коричневого цвета.

9. Добавляем в сковороду груши и ваниль, разрезанную на две части  и все тщательно перемешать.

10. Готовим груши в течение минут пять, до легкой карамелизации груши.

Готовим карамельный соус

11. Подогреваем сливки до комнатной температуры.

12. В глубокой сковороде расплавляем сахар до тёмно-коричневого цвета.

13. Вливаем сливки в карамель в три приёма, постоянно помешивая ложкой либо силиконовой лопаткой. Затем добавляем сливочное масло и варим соус, пока масса не станет гладкой и однородной, это может занять от 30 секунд до 2-3 минут.

Готовим карамельный мусс

14. Замачиваем желатин в холодной воде.

15. Растираем желтки с 30 гр. измельченного сахара.

16. Молоко доводим до кипения, даем ему постоять одну две минуты и далее аккуратно постепенно вливаем его в желтки и перемешиваем. Переливаем готовую смесь в кастрюлю.

17. В глубокой сковороде расплавляем 190 гр. сахара до тёмно-коричневого цвета и вливаем в него воду и быстро перемешиваем до однородной массы.

18. В еще горячую смесь молока с желтками тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем карамель и тщательно перемешиваем.

19. Поставить полученную смесь на водяную баню и варим, постоянно помешивая, до 82 градусов (если нет градусника можно ориентироваться на стадию – смесь должна обволакивать деревянную лопатку).

20. Снимаем с огня, ждем, когда смесь чуть остынет, и добавляем в нее отжатый желатин и хорошо перемешиваем. Даем остыть крему, но не охлаждаем.

21. Охлажденные сливки взбиваем до получения пышной массы. Смешиваем крем  со сливками вручную, очень осторожно перемешивая, чтобы масса не опала, до однородной консистенции.

Готовим ванильный сироп

22. Кипятим воду с сахаром и добавляем в нее ванильную эссенцию и хорошо перемешиваем.

Готовим украшение

23. Растапливаем сахар до коричневого цвета на слабом огне, добавляем в него сливочное масло и щепотку соли, все тщательно и быстро перемешиваем.

24. Выливаем полученную массу на пергаментную бумагу, предварительно слегка смазанную растительным маслом, и распределяем ее тонким слоем.

25. Оставляем массу застывать, после чего с помощью скалки разламываем ее на мелкие осколки.

Сборка торта

26. Кладем на блюдо первый бисквит и пропитываем его ванильным сиропом, выкладываем карамельные груши, хорошо их разравниваем и поливаем карамельным соусом.

27. Поверх выкладываем половину карамельного мусса и покрываем вторым бисквитом.

28. Второй корж для французского торта также пропитываем ванильным сиропом, выкладываем на него оставшийся мусс и убираем в холодильник застывать примерно на 1,5 -2 часа.

29. Достаем торт из холодильника, посыпаем его карамельными осколками и украшаем кусочками карамельных груш.

Торт «Груши в карамели» по рецепту Кристофа Фельдера полностью готов!

Порадуйте прекрасным вкусом настоящего французского торта себя и своих близких!