Бисквитный торт «Фрезье»

Мы готовы поделиться рецептом потрясающего по своему вкусу и поразительного по красоте французского бисквитного торта «Фрезье».

Как же появился этот торт в Екатеринбурге?

История знакомства с рецептом французского бисквитного торта «Фрезье»

Путешествия  всегда дарят мне море положительных эмоций и впечатлений, а также пополняют мой кулинарный чемоданчик рецептов, так как я постоянно пытаюсь откапать в уголках планеты самые вкусные блюда и привезти знания о них к себе домой.

Поездка во Францию прошлой весной оказалась более чем удачной, мои хорошие друзья Елена и Дмитрий несколько лет назад переехали из родного Екатеринбурга в волшебный Париж, долго ждали меня к себе в гости и, наконец-то, я приехала к ним.

Мы гуляли по прекрасным уголочкам города, были у Эйфелевой башни, посещали уютные кафе и ресторанчики. Как оказалось, одно из кафе принадлежало знакомому  Дмитрия Вивьену, который так же являлся и шеф-поваром в нем.

Торт «Фрезье» - французский секрет

Вивьен принял нас у себя, как самых родных и близких ему людей, угощал коронными блюдами. Десерт меня восхитил своим чудесным видом и вкусом до легкого головокружения и взволновал во мне самые прекрасные чувства.

Он представил нам свой любимейший бисквитный торт «Фрезье», который сложно описать словами, такая красота, ох и ах, аппетитный, нежный, половинки клубники будоражили аппетит, а шоколад так и манил.

А вкус… ммм... знаете какой вкус? Восхитительный! Вы только представьте мягчайший бисквит, сладкая и сочная клубника, нежнейший крем напоминающий пломбир и шоколад… И все это буквально тает у Вас во рту, ощущения прекрасные.

К моему огромнейшему счастью, Вивьен с радостью поделился со мной рецептом этого великолепного торта «Фрезье» и теперь я балую им своих родных. Теперь жду свою следующую поездку в Париж, обязательно снова загляну к Вивьену, уверена, ему будет чем меня удивить снова.

В свою очередь, мы спешим поделиться таким десертом с Вами, подарите себе и своим близким неописуемые вкусовые эмоции!

Ингредиенты для приготовления бисквитного торта

  • Яйцо куриное - 6 шт.
  • Сахар тростниковый - 150 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Мука          - 50 гр.
  • Крахмал кукурузный - 10 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Молоко - 500 мл.
  • Ваниль - 1 гр.
  • Масло сливочное         - 200 гр.
  • Клубника - 600 гр.
  • Шоколад черный         - 50 гр.
  • Мед - 50 гр.
  • Молоко сгущенное - 35 гр.
  • Желатин - 10 гр.
  • Вода - 25 мл.

Пошаговый рецепт французского бисквитного торта «Фрезье»

Готовим бисквиты

1. Берем три яйца и отделяем белки от желтков.

2. Подготавливаем противень. Покрываем его пекарской бумагой и чертим на ней две окружности диаметром 20 см.

3. Взбиваем белки в густую пену. Не переставая взбивать, постепенно вводим в них 50 гр. тростникового сахара.

Хорошо взбитые белки не вываливаются из емкости при переворачивании, это очень важно, ведь от них зависит высота и воздушность бисквита. Будьте осторожны, не перевзбейте белки, иначе они станут «сухими» и их невозможно будет соединить с тестом.

4. Берем желтки и взбиваем их с 50 гр. тростникового сахара.

5. Просеиваем муку и смешиваем ее с 3 ст.ложками крахмала и разрыхлителем.

6. В три приема вводим в желтковую массу мучную смесь и взбитые белки, каждый раз перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.

7. Приготовленное тесто наносим на окружности, слегка выходя за их границы (0,5 см).

8. Выпекаем в духовке в течение 10-12 минут при температуре 190 градусов.

9. Готовые бисквиты обрезаем кольцом от формы или кулинарным кольцом диаметром 20 см.

Готовим крем

10. Оставшиеся три яйца взбиваем со 100 гр.сахара венчиком, добавляем крахмал и снова взбиваем.

11. В молоке растворяем 100 гр. сахара и доводим его до кипения, добавляем ваниль и перемешиваем.

12. Тонкой струйкой вводим яичную смесь в кипящее молоко и, постоянно помешивая, завариваем крем.

13. Снимаем с огня, добавляем 100 гр. сливочного масла и аккуратно перемешиваем. Остужаем крем.

14. Замачиваем желатин в холодной воде, накрываем его пищевой пленкой. Отжимаем набухший желатин и растворяем его в 3 ст. л. кипятка.

15. Взбиваем остывший крем миксером, и, не переставая взбивать, вводим в него 100 гр. размягченного сливочного масла.

16. Вводим желатин в крем и хорошо взбиваем.

Готовим глазурь

17. Нагреваем воду, добавляем в нее сахар и мед, перемешиваем и доводим до кипения.

18. Варим эту смесь в течение 2-3 минут, снимаем с огня и добавляем в нее сгущенное молоко и заранее растопленный шоколад, хорошо перемешиваем, не поднимая высоко лопатку, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Остужаем.

Составление торта

19. Помещаем корж в форму, которую полностью застилаем пищевой пленкой.

20. Пропитываем корж сиропом из 2 ст.ложек сахара и 50 мл. воды.

21. Разрезаем клубнику по горизонтали на две части и, прислоняя их срезом, выкладываем по кругу формы.

22. Заполняем форму 2/3 частью крема и погружаем в него, слегка вдавливая, целую клубнику.

23. Накрываем вторым пропитанным коржом и наносим сверху оставшийся крем.

24. Помещаем в холодильник на 8 часов.

25. Выливаем глазурь на застывшую поверхность торта, она должна растечься сама, можете наклонять для этого форму в разные стороны.

26. Поместить торт в холодильник и ждем, когда глазурь застынет.

27. Достаем торт, убираем от него форму и украшаем свежими ягодами клубники и листочками мяты. По своему усмотрению можете полить ягоды и шоколадную глазурь белым шоколадом.

Вот и готов наш кулинарный шедевр - бисквитный торт «Фрезье»!

Приятного Вам аппетита! Скорее радуйте и восхищайте им своих близких прекрасным вкусом настоящего французского бисквитного торта!