383-54-35 +7 (929) 223-05-05      zakaz@frkonditer.ru

Питивье - торт с франжипаном

Франжипан – это нежнейший ореховый крем, незаменимым ингредиентом которого является миндаль.  Сверху торт из слоеного теста обычно посыпают сахарной пудрой, но по желанию его можно украсить дольками мандарина или кусочками других сочных фруктов, которые хорошо подчеркнут общий ореховый вкус этого изумительного десерта.

Так же для придания сочности торту «Питивье» на начинку иногда выкладывают фрукты или для контрастов вкуса добавляют в нее цедру апельсина и лимона.

Приготовьте торт «Питивье» с франжипаном у себя дома, окунитесь в атмосферу Франции и порадуйте им своих близких.

Торт «Питивье» - немного истории

Pithiviers – замечательный маленький городок во Франции, расположенный на расстоянии около 80 км на восток от прекрасного Парижа. Если Вы соберетесь путешествовать по Франции, обязательно посетите это уютное красивое местечко.

И, кстати, именно там с 17 века выпекается безумно вкусный и всемирно известный одноименный торт «Питивье» из слоеного теста с франжипаном.

Ингредиенты для приготовления торта с франжипаном

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Миндаль молотый – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ром – 2 ст. ложки
  • Сахар – 8 ст. ложек
  • Сахарная пудра для обсыпки – по Вашему усмотрению

Пошаговый рецепт французского торта «Питивье»

Готовим крем франжипан

1. Берем  два яйца и взбиваем вместе с сахаром, до полного его растворения и получения белой пены.

2. В яично-сахарную смесь  аккуратно добавляем молотый миндаль, размягченное сливочное масло, ром и всыпаем муку и крахмал, теперь все тщательно перемешиваем миксером.

3. Получившийся крем должен застыть, для этого ставим его в холодильник на 20 минут.

Подготавливаем тесто

4. Из слоеного теста вырезаем два круга диаметром около 26 см.

Сборка торта

5. На первый круг слоеного теста выкладываем крем франжипан, не доходя до края чуть больше одного сантиметра.

6. Край круга смазываем яичным белком.

7. Накрываем тесто с кремом вторым кругом и очень тонким ножом делаем насечки, но не прорезаем, иначе наш крем может вытечь.

8. Выпекаем торт в духовке в течение 15 минут при температуре 220 градусов, затем снижаем температуру до 175 и выпекаем еще 10 минут.

9. Достаем торт и смазываем его взбитым желтком. Снова ставим в духовку и ждем когда желток покроется глазурью, достаем и посыпаем сахарной пудрой.

Наш чудесный торт «Питивье» готов к употреблению!

 Вы также можете украсить его по своему усмотрению.

Приятного аппетита мадам и мсье!

Наслаждайтесь незабываемым вкусом настоящего французского торта из слоеного теста!